СИЛА ХАРАКТЕРА МАРКА ПОРТУГАЛА

5 августа - день памяти Заслуженного тренера СССР и РФ,  Заслуженного работника физической культуры РФ  Марка Португала.

Марк Португал был необычайно популярен в огромном мире греко-римской борьбы. Специалисты высоко ценили его организаторские способности, умение по-настоящему сплотить коллектив, создать в нём здоровую конкуренцию. У него был ярко выраженный талант психолога, ведь он мог идеально настроить каждого атлета на самый важный поединок. Всех окружающих поражали его мобильность, вездесущность, работоспособность, умение импровизировать на ходу.

Один из наиболее авторитетных тренеров в нашей стране, Марк Португал создал мощную школу борьбы, подготовил немало мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, сумел стать мудрым и требовательным учителем многих молодых наставников.

И будучи тренером сборной команды СССР по классической борьбе, и работая в Комитете физической культуры и спорту при Исполкоме Моссовета, и возглавляя отдел спортивных единоборств «Спортивно-методического центра Комитета по физической культуре и спорту города Москвы»,  Марк Португал активно и без устали развивал и популяризировал свой любимый вид спорта, внимательно следил за деятельностью молодых тренеров, помогал  окрепнуть и встать на ноги детским спортивным школам.

Пятого февраля 2007 года замечательному наставнику исполнилось 70 лет. Он выглядел бодро, свежо. И никто не мог даже представить, что через полгода, пятого августа Марк Анатольевич уйдет из жизни. Он перенес несколько сложнейших операций, мужественно боролся с болезнью.

После больницы он находился дома, за ним ухаживала его супруга Галина Валентиновна, вместе они прожили 50 лет. Марк Анатольевич  звонил тренерам, за работой которых постоянно наблюдал, призывал их не сбавлять темпа, поздравлял с успехами.

Марк Португал был бойцом по жизни, учил науке побеждать своих учеников. Всегда говорил, что техника и физическая подготовка борца - это, конечно, очень важно. Но на первое место он ставил сильный характер. Светлая память Марку Португалу – учителю, наставнику, тренеру, другу, мужу, творцу побед Московской борьбы!

Похоронен Марк Анатольевич Португал на Востряковском кладбище, на Аллее спортсменов.

                                  Ученики и коллеги великого тренера.

 

 

НОВОСТИ 2018 ГОД

НОВОСТИ 2017 ГОД

НОВОСТИ 2016 ГОД

НОВОСТИ 2015 ГОД

НОВОСТИ 2014 ГОД

НОВОСТИ 2013 ГОД

НОВОСТИ 2012 ГОД

НОВОСТИ 2011 ГОД

НОВОСТИ 2010 ГОД