ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ

В старинном Владимире завершился 26-й чемпионат России по греко-римской борьбе. Он прошел ярко, был отлично организован. Не смогли выступить олимпийские чемпионы, москвичи Ислам-бека Альбиев и Давит Чакветадзе.

В московской делегации было 25 бойцов. Четверо из них стали чемпионами – это Александр Чехиркин из МГФСО, Сосруко Кодзоков из СШОР № 64, Муса Евлоев и Сергей Семенов (оба - «Спарта»). Еще шесть москвичей получили серебряные и бронзовые медали.

Отметим и выступление и Азамата Хакулова из СШОР № 64, он удостоен бронзовой награды. Поздравляем спортсменов и их тренеров!

Рассказываем о Сосруко Кодзокове.

- Чемпион России - это самая маленькая цель, - призналсяСосруко Кодзоков. - Когда убедился, что чемпионат будет в Ледовом дворце "Полярис" - сильно обрадовался, решил, что половина дела сделана - я ведь здесь уже не раз боролся, получал в этом зале всевозможные награды:  «бронзу» юношеского первенства России по вольной борьбе, «серебро» юношеского первенства по греко-римской и «золото» по юниорам.
Чуть больше двух лет занимался вольной борьбой в родном Баксане, это в Кабардино-Балкарии.  Однажды поспорил с одноклассником, который занимался «классикой», что выиграю у  него по правилам греко-римской борьбы. И после той схватки мне предложили выступить на зональных соревнованиях. Там мне посчастливилось выиграть - и с тех пор я перешел в стан «греко-римлян».
А в 2010 году отец попросил меня поехать на "Приз Карелина". Так случилось, что я опоздал на взвешивание, и пришлось бороться в весовой категории до 74 кг - и стал третьим. После того меня заметили и поступило предложение продолжить заниматься уже в Москве, в СШОР № 64.
 - Совмещать два стиля борьбы успешно, я думаю, получится только у Биляла Махова, - улыбнулся Сосруко. - Мне с детства больше нравилась вольная борьба, где я кандидат в мастера спорта. В душе, наверное, до сих пор считаю себя «вольником» и мечтаю чего-то достичь в этом стиле. Всем говорю: если стану олимпийским чемпионом - попробую себя в вольной борьбе, вернусь к истокам. Долгое время думал, что это невозможно - но Махов сломал все стереотипы. Помню, в 2009 году в Приэльбрусье я впервые пообщался с Билялом, узнал у него много простых истин борьбы. Главное, что он мне сказал - жить мыслью о борьбе, тренироваться, пахать. Тренер лишь направляет, все остальное - зависит от тебя.
Борцы редко рассказывают, как они «заряжаются» перед соревнованиями. Сосруко Кодзоков заряжается, пересматривая схватки своих кумиров.
 - У меня есть плей-лист схваток, которые я пересматриваю перед каждым турниром. Это поединки Асланбека Хуштова, схватка Махача Муртазалиева с Бувайсаром Сайтиевым в 2008 году, схватка Махов - Таймазов на чемпионате мира-2010. Вообще, за Махова очень сильно болею, когда он выиграл в финале московского чемпионата мира у Артура Таймазова, - я плакал от счастья. Часто смотрю зрелищные схватки «вольников»  с участием Бувайсара Сайтиева и Аниуара Гедуева.
На чемпионате России не боролся олимпийский чемпион Давит Чакветадзе, и теперь Кодзокову предстоит оспорить с ним право выступать на чемпионате мира. Кстати, одолеть олимпийского чемпиона-2004 Алексея Мишина Кодзокову на чемпионате России удалось.
- До последнего не знал, что Давита не будет на чемпионате. Я готов к любым стартам, которые предложат тренеры, чтобы оспорить право участия в чемпионате мира. Вес у меня небольшой, я толком не гоняю, готов бороться везде.  Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность моим тренерам - Анзору Карданову, Сергею Шевырёву, нашему министру спорта  Асланбеку Хуштову и директору СШОР № 64 Владимиру Остроумову. Эти люди делают все, чтобы я побеждал.

Технические результаты

26-й чемпионат России по греко-римской борьбе. Владимир, 16 – 17 июня 2017 года. Главный судья – судья международной категории Сергей Коваленко, главный секретарь – судья международной категории Владимир Ткаченко (оба – Санкт-Петербург). 302 участника из 51 региона страны.

59 кг. 1. Степан Марянян (Краснодарский край, Московская обл.). 2. Мингиян Семенов (Красноярский край). 3. Иван Татаринов (Новосибирская обл.) и Ибрагим Лабазанов (Санкт-Петербург, Ростовская обл.). 5. Ленур Темиров (Крым) и Родион Саматов (Татарстан, Санкт-Петербург).
66 кг. 1. Заур Кабалоев ( Мордовия, РСО-Алания). 2. ПАВЕЛ САЛЕЕВ (Москва, Владимирская обл., Москва, МГФСО, тр. А. Крайний). 3. Ален Мирзоян (ЯНАО) и Азамат Ахмедов (Свердловская обл.,  ЯНАО). 5. Михаил Бритов (Ростовская обл.) и Максим Сурков (Мордовия, Москва).
71 кг. 1. Адам Курак (Красноярский край). 2. Абуязид Манцигов (Владимирская обл. , Чечня). 3. Гарик Гюлумян (Ростовская обл.) и Ринат Ахмедов (Ростовская обл.). 5. Денис Муртазин (Мордовия, Москва) и Валерий Гусаров (Новосибирская обл.).
75 кг. 1. АЛЕКСАНДР ЧЕХИРКИН (Ростовская обл., Москва, МГФСО, тр. Э. Задиханов). 2. ИЛЬЯС МАГАМАДОВ (Чечня, Москва, МГФСО, тр. В. Капаев, А. Крайний). 3. АХМЕД КАЙЦУКОВ (КБР, Москва, МГФСО, тр. А. Крайний) и Дмитрий Петайкин ( Мордовия, Курганская обл.). 5. Сергей Захариков (Рязанская обл., Москва) и Руслан Варданян (Мордовия, Московская обл.).
80 кг. 1. Роман Власов (Новосибирская обл.). 2. Адлан Акиев (Красноярский край). 3. Гаджимурад Джаллалов (Дагестан, Мордовия) и АЗАМАТ ХАКУЛОВ (Москва, СШОР № 64, тр. С. Шевырев, С.Даниелян). 5. Гусейн Жангузаров (КБР) и Рустам Садыков (Нижегородская обл.).
85 кг. 1. СОСРУКО КОДЗОКОВ (КБР, Москва, СШОР № 64, тр. А. Карданов, С. Шевырев). 2. Евгений Салеев (Московская обл.). 3. АЛЕКСЕЙ МИШИН ( Мордовия , Москва, МГФСО, тр. А. Тараканов, С. Фроловский, А. Крайний) и Алан Остаев (Краснодарский край). 5. Илья Никифоров (Московская обл., Тверская обл.) и Владислав Кульпа (Москва, «Спарта»).
98 кг. 1. МУСА ЕВЛОЕВ (Калининградская обл., Москва, «Спарта», тр. Ф. Аваков, Д. Кадилов). 2. Александр Головин (Краснодарский край). 3. КАНТЕМИР МАГОМЕДОВ (КБР, Москва, МГФСО, тр. В. Капаев) и Никита Мельников (Красноярский край). 5. Ахмед Мусаев (Чечня) и Константин Ефимов (ХМАО-Югра, Хабаровский край).
130 кг. 1. СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ (Москва, «Спарта», тр. В. Ушаков, А. Глушков). 2. Ислам Магомедов (Ростовская обл.). 3. Лом-Али Акаев (Чечня) и Виталий Щур (Кемеровская обл., Алтайский край). 5. Нохчо Лабазанов (Башкортостан, Красноярский край) и Борис Ванштейн (Московская обл.).

НОВОСТИ 2018 ГОД

НОВОСТИ 2017 ГОД

НОВОСТИ 2016 ГОД

НОВОСТИ 2015 ГОД

НОВОСТИ 2014 ГОД

НОВОСТИ 2013 ГОД

НОВОСТИ 2012 ГОД

НОВОСТИ 2011 ГОД

НОВОСТИ 2010 ГОД