ДВОРЦУ БОРЬБЫ ИМЕНИ ИВАНА ЯРЫГИНА – 10 ЛЕТ!

14 февраля 2004 года был открыт великолепный Дворец борьбы имени Ивана Ярыгина. Это стало для всей дружной борцовской семьи событием года!

Главным вдохновителем возведения Дворца борьбы на Авиамоторной улице был почетный президент Федерации спортивной борьбы города Москвы, префект Юго-Восточного административного округа столицы, доктор экономических наук, профессор, мастер спорта по греко-римской борьбе Владимир Зотов.

Владимир Борисович и тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков разрезали красную ленточку при входе во Дворец.

Почетных гостей собралось много, зрители на трибунах приветствовали народного артиста СССР, депутата Госдумы Иосифа Кобзона, его коллегу по Госдуме Валерия Драганова, вице-мэра Юрия Росляка, министра правительства Москвы Владимира Малышкова, заместителя министра иностранных дел Анатолия Сафонова, председателя Москомспорта Сергея Короля, президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили, вице-президента ФСБР Виктора Мамиашвили, президента благотворительного Фонда Ивана Ярыгина – Наталью Ярыгину, заслуженного тренера СССР, профессора Дмитрия Миндиашвили (личного тренера Ивана Ярыгина), олимпийских чемпионов Николая Балбошина, Арсена Фадзаева, чемпионов мира Николая Яковенко, Гоги Когуашвили, Сергея Цвира, Гурама Гедехаури, Салмана Хасимикова, Евгения Артюхина, Армаиса Саядова, Анатолия Прокопчука, Виктора Алексеева.

На церемонии торжественного открытия международного турнира памяти Бориса Гуревича 14 февраля Юрий Лужков сказал: «Этот уникальный Дворец борьбы правительство Москвы передает СДЮСШОР № 64. Пусть здесь тренируются будущие чемпионы».

И передал большой символический ключ директору спортшколы, мастеру спорта международного класса Владимиру Николаевичу Остроумову.

Михаил Мамиашвили: «Хочу поблагодарить правительство Москвы за такой подарок борцам в год проведения Олимпийских игр. Пройдут годы, и в этом Дворце вырастут атлеты, которые будут обладать лучшими качествами и характером Ивана Ярыгина».

Заместитель губернатора Красноярского края Анатолий Тихонов зачитал приветствие губернатора Александра Хлопонина, в котором он поблагодарил москвичей за память об Иване Сергеевиче Ярыгине.

Приветствие прислал и трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин.

Почетные гости осмотрели Дворец и Музей спортивной борьбы, в организации экспозиции которого деятельное участие приняли заслуженный тренер СССР Владимир Белов, назначенный директором Музея, заместитель директора СДЮСШОР № 64 Сергей Щелчков, журналист Владимир Голубев.

Десятый турнир памяти Бориса Гуревича в новом Дворце прошел просто на одном дыхании. Тренеры и спортсмены из многих регионов России благодарили организаторов за возведение чудесного Дворца борьбы.

Заметим, кстати, что в категории 50 кг пятое место занял юный Ислам-бека Альбиев, который через четыре года стал олимпийским чемпионом!

За эти десять лет во Дворце борьбы были проведены на высочайшем организационном уровне международные турниры «Гран-при» «Иван Поддубный», международные юношеские турниры памяти Бориса Гуревича и Ивана Ярыгина, командные чемпионаты России, первенства страны среди кадетов и молодежи, чемпионаты и первенства среди инвалидов по слуху, а также этапы Кубка мира по самбо, соревнования по карате, ушу, состязания по спортивным танцам на Кубок префекта ЮВАО и другие.

За этот период времени СДЮСШОР № 64, которая с 2014 года именуется как Государственное бюджетное учреждение «Спортивная школа олимпийского резерва № 64», стала настоящим, лучшим в стране центром подготовки мастеров высокого класса!

Ученики спортшколы множество раз выходили победителями и призерами первенств России среди кадетов, юниоров и молодежи. Весомы достижения наших атлетов и на международной арене. На первенствах Европы среди кадетов отличились Алан Дряев, Тимур Хамикоев, Азнаур Отевов. Они были лучшими в своих весовых категориях.

На первенствах континента среди юниоров побеждали Билан Нальгиев, Тимур Хамикоев и Сосруко Кодзоков, на мировом кадетском первенстве призерами были Ариф Мирзаев, Владимир Адамян, Астемир Оршокдугов, Азамат Тахоев, Азнаур Отевов.

И вот новые успехи в 2013 году. Впервые в истории спортшколы наши воспитанники Азамат Тахоев (греко-римская борьба) и Знаур Коциев (вольная борьба) оформили золотой дубль на первенстве мира среди кадетов, а Сосруко Кодзоков – стал сильнейшим в мире среди юниоров по греко-римской борьбе!

Наши атлеты врываются и во взрослую элиту борцов. Так, Билан Нальгиев занял третье место в чемпионате России, а тяжеловес Алихан Аюбов, получивший «серебро» на чемпионате страны, вошел в сборную России и стал обладателем Кубка мира-2013! Он же был вторым на чемпионате мира-2013 среди студентов.

Плодотворно работает в спортшколе и отделение борцов инвалидов по слуху. Кирилл Чулков занявший второе место на Сурдлимпийских играх 2009 года, в последующие годы прибавил к этим титулам звание чемпиона Европы и мира. И вот триумф! Он и второй воспитанник нашей школы Эдуард Ширазданов - сурдлимпийские чемпионы 2013 года, а Андрей Лазукин дважды (2009 и 2013 гг.) был третьим среди сурдлимпийцев.

Как видим,  Дворец борьбы дал мощный толчок для развития и популяризации греко-римской борьбы и других видов спорта. Все эти десять лет в нем трудятся не только замечательные тренеры, но и грамотный обслуживающий персонал. Ни одного сбоя не было ни во время соревнований, ни во время тренировок. В этом заслуга заведующего спортсооружением Игоря Вадимовича Баранова и его трудового коллектива.

С днем рождения, Дворец борьбы нашей мечты!

НОВОСТИ 2019 ГОД

НОВОСТИ 2018 ГОД

НОВОСТИ 2017 ГОД

НОВОСТИ 2016 ГОД

НОВОСТИ 2015 ГОД

НОВОСТИ 2014 ГОД

НОВОСТИ 2013 ГОД

НОВОСТИ 2012 ГОД

НОВОСТИ 2011 ГОД

НОВОСТИ 2010 ГОД